PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN

Minggu, 15 November 2009


Bahan makanan adalah apa yang kita beli, kita masak dan yang kita susun menjadi hidangan. Contohnya: beras, jagung, sayur, daging dan telur. Sedangkan yang dimaksud dengan Zat makanan adalah satuan yang menyusun bahan makanan tersebut. Contoh-contoh Zat makanan menurut ilmu gizi yang kita kenal adalah Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.

Dalam susunan hidangan di masyarakat berbagai jenis bahan makanan dapat dikelompokan dalam :

1. Bahan makanan pokok;
2. Bahan makanan lauk pauk;
3. Bahan makanan sayuran;
4. Bahan makanan buah-buahan.


BAHAN TAMBAHAN MAKANAN

Bahan tambahan makanan (food additive) merupakan bahan yang di tambahkan pada makanan dalam jumlah sedikit sesuai tujuan penambahan. Adapun macam-macam food additive dapat dikelompokan sebagai berikut :

1. PEWARNA MAKANAN

Pewarna makanan dapat dikelompokkan menjadi 2 (dua) yaitu :
a. Alami: Daun suji, kunyit, cabai dan tomat.
b. Sintetis: food colour kimiawi yang di buat oleh industri .

2. PENAMBAH RASA MAKANAN

Penambah rasa makanan dapat dikelompokkan menjadi 2 (dua) yaitu :
a. Kimia: siklamat, sakarin.
b. MSG: Vitsin, sasa.

3. PENAMBAH AROMA

Penambah aroma yang biasa digunakan adalah penambah aroma yang berupa essence rasa buah-buahan.

4. BAHAN PENGAWET

Bahan pengawet dapat dikelompokan menjadi 2 yaitu :
a. Kimia: asam benzoat dan natrium benzoate.
b. Alami: gula dan garam.

5. BAHAN PENGEMBANG

Bahan pengembang adonan dapat di bagi menjadi 2 yaitu :
a. Bahan pengembang mikro organisme: yeast.
b. Bahan pengembang kimiawi: soda kue dan baking powder.

6. BAHAN PENGEMULSI

Bahan pengelmusi dapat membantu hasil kue menjadi lebih terasa enak. Contohnya: ovalet dan TBM.

7. BAHAN PENGEMPUR DAGING

Bahan pengempur daging dapat di bagi menjadi 2 yaitu :
a. Alami: papaya muda dan nanas muda.
b. Kimia: meat terderizer.


dikutip dari Buku kesehatan

0 komentar: